Интернет-зависимость
Интернет все больше входит в жизнь каждого человека. Он открывает большое количество возможностей для работы и развлечений. Вместе с тем, наряду с несомненной пользой, посещение всемирной паутины может приносить и вред, приобретая характер зависимости.
Симптомы интернет-зависимости
- Предвкушение сеанса вызывает положительные эмоции. Отсутствие доступа к сети сопровождается унынием.
- Сидение за компьютером кажется гораздо более интересным занятием, чем прогулки.
- Люди вне сети утрачивают свою привлекательность. Зависимые все реже выбираются в гости, меньше общаются с друзьями в живую и по телефону, только посредством сети.
- Интернет-зависимые постоянно обновляют страничку в соцсетях, часто проверяют почту, аккаунты и др.
- Обсуждение интернет-тематики становится основной темой ведения бесед даже с теми, кто не способен в силу слабой информированности поддержать разговор.
- Утрата чувства времени. Зависимые от Интернета проводят в сети гораздо больше времени, чем планировали изначально, забывая о служебных и домашних обязанностях.
- Целью посещения тех или иных ресурсов является не поиск информации, а бесцельное блуждание по сети.
- Интернет и постоянное обновление программного обеспечения становится существенной статьей расходов.
- Физиологические последствия многочасового сидения проявляются в виде боли в глазах, суставах, нарушениях сна, режима питания.
- Зависимость от информации: негативные новости в сети вызывают бурю негативных эмоций.
Сами зависимые практически никогда не признают собственную проблему. Чаще всего ее замечают именно близкие люди.
На то, что Интернет занимает слишком много времени в жизни человека, вплоть до формирования игровой зависимости, указывают также боли в спине, изменения веса, синдром запястного канала. Надо сказать, что часто люди, работа которых связана с многочасовым сидением за компьютером, также страдают подобными расстройствами. У них можно диагностировать зависимость в том случае, если их отдых также связан с сетью, то есть для того, чтобы отвлечься от работы, они просто открывают другую закладку на компьютере.
На формирование болезненной зависимости указывают отказ от другой деятельности, приносящей удовольствие, ради продления интернет-сеансов, а также чувство вины и тревожность, которые связаны с интернет-активностью.
Последствия интернет-зависимости
Большое количество офисных работников, людей, чья деятельность напрямую связана с работой в сети, склонны использовать компьютер для развлечений, играя в компьютерные игры, посещая социальные сети, интернет-магазины и др.
Вместе с тем, чаще всего интернет-зависимость развивается у подрастающего поколения, которые благодаря всевозможным гаджетам имеют все больше возможностей заходить в сеть и блуждать там максимально долго.
Последствиями подобного нарушения являются психологические расстройства, проблемы с учебой и работой, неприятности в семье, разрыв социальных связей, болезни, связанные с многочасовым сидением.
Если побороть это пагубное пристрастие в одиночку не представляется возможным, следует обратиться к профессиональной нашего центра.
Дата публикации: 20.01.2016